Раздельное питание: в чем суть?

Раздельное питание

О пользе раздельного питания говорили еще в древности, когда заметили, что употребление одних продуктов с другими негативно сказывается на здоровье человека. Еще Авиценна утверждал, что легко и трудно усвояемые продукты не рекомендуется употреблять вместе. Кроме того, именно этот древний врач заметил, что разнообразие пищи намного чаще ведет к перееданию, нежели потребление одного или двух типов продуктов.

В чем суть раздельного питания?

Для переваривания одних продуктов в нашем организме вырабатываются одни виды ферментов, для переваривания других - другие. Соответственно, для работы каждого типа ферментов нужна либо щелочная, либо кислотная среда. Если же употреблять и белки и углеводы вместе, то начинают вырабатываться оба вида ферментов, которые противодействуют друг другу, в результате чего значительно замедляется процесс пищеварения, а полезность употребленных продуктов падает.

Раздельное питание

Кислотная среда нужна в основном для переваривания белковой пищи. Сюда относятся морепродукты, рыба, мясо, молоко, сыры, цитрусовые, экзотические, семечковые (груши, яблоки и др.), косточковые (сливы, абрикосы, вишни и т.д.) фрукты, ягоды, фруктовые соки и чаи, арахис, соевые продукты, сухие и полусухие вина, шампанское.

Щелочная среда необходима для переваривания углеводов: мучные изделия, злаковые, некоторые овощи (пастернак, зеленая капуста, картофель, топинамбур), шпинат, обработанные томаты, финики, инжир, бананы, сухофрукты, пиво.

Существует также нейтральные продукты, для которых нужна и та и другая среды. К ним относят: листовые овощи, все виды капусты, стручковые, перец, летние овощи, чеснок, грибы, кисломолочные продукты, творожные сыры, орехи и семена (кроме арахиса), авокадо, пряности, жиры.

Правила раздельного питания

  1. Не смешивать за один прием пищи белковые и углеводные продукты (нейтральные продукты при этом можно употреблять и с теми и с другими)
  2. В вашем рационе должно быть как можно больше нейтральных продуктов
  3. Белковую пищу не рекомендуется есть во второй половине дня
  4. В перерывах между приемами пищи (как правило, это должны быть 3-4 часа) можно перекусить нейтральными продуктами
  5. Соотношение углеводных и белковых продуктов должно быть примерно 3:2.

Интересное на сайте Tatita.ru:


Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...